В Белгороде состоялся форум «Мир без границ»

По приглашению ректората Белгородского национального исследовательского университета в мероприятиях фестиваля «Мир без границ», поддержанного грантом Росмолодёжи, принял участие эксперт по межнациональным отношениям, государственный советник Воронежской области I класса Иванов Владимир Анатольевич.

14 ноября форум открылся пленарным заседанием конференции «Современные проблемы профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде».

Перед гостями и участниками мероприятия с приветственным словом выступили секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин, настоятель Смоленского собора Белгорода протоиерей отец Павел, начальник отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции УМВД Татьяна Оленина, член Совета ВРО Ассамблеи Народов России, член Совета ВРО ООО «Ассамблея народов России», государственный советник I класса Воронежской области Владимир Иванов, Руководитель мусульманской общины Белгородской области «Мир и созидание» Гаджирамазан Рамазанов.

Приветствуя участников конференции, проректор по образовательной деятельности НИУ «БелГУ» Александр Маматов отметил, что неслучайно именно Белгородский государственный университет стал площадкой проведения этого фестиваля, поскольку в нём обучается более трёх тысяч студентов из 92 стран мира и 20 000 из всех 85 субъектов нашей многонациональной Родины. Проректор рассказал о реализации в вузе целевой программы правового воспитания и профилактики асоциальных и экстремистских проявлений среди обучающихся, а также о роли в укреплении межнационального и межконфессионального согласия Центра межкультурной коммуникации, Центра гражданско-патриотического воспитания, Центра китайского языка и культуры, Международного студенческого офиса и объединений Союза студентов НИУ «БелГУ».

– В современных словиях информационной открытости и интенсификации миграционных процессов, экономических и политических кризисов в разных странах особенно важно обеспечивать противодействие идеологии экстремизма и терроризма. Сегодня нам необходимо сконцентрировать усилия всех заинтересованных общественных сил для выявления слабых мест в системе профилактики экстремистских действий и предложить пути решения существующих проблем, – подчеркнул Александр Васильевич.

От имени губернатора Белгородской области Евгения Савченко к участникам пленарного заседания обратился секретарь Совета безопасности Белгородской области Олег Мантулин. Он обратил внимание присутствующих на то, что именно молодёжь в силу ещё не до конца сложившихся жизненных позиций и повышенной потребности к самовыражению и самореализации часто становится мишенью для внедрения в сознание различных деструктивных идей. Именно поэтому противодействие террористической угрозе продолжает оставаться в центре внимания гражданского общества.

– Нашей приоритетной задачей является установление причин возникновения и распространения экстремистской деятельности и обстоятельств, способствующих формированию террористически намеренной молодёжи. Необходимо понять, что нужно сделать для минимизации угрозы втягивание наших сограждан в террористическую деятельность, – отметил Олег Викторович.
В рамках конференции были прочитаны доклады об актуальных проблемах использования IT-технологий в преступных целях, о юридической ответственности за правонарушения и преступления экстремистской направленности и террористического характера, о религиозной идентификации человека в современном мире, о противодействии идеологии экстремизма и терроризма в мультикультурной молодежной среде и другие.

Праздничная часть фестиваля «Мир без границ» стартовала в фойе молодежного культурного центра НИУ «БелГУ». Здесь собрались представители иностранных землячеств вузов Белгородчины. В фойе Молодёжного культурного центра для гостей была организована интерактивная площадка «Мир – это мы». На первой площадке – русской – гости получали «паспорт студента», который заполнялся наклейками с флагами разных стран. Участники фестиваля знакомили всех с традиционными русскими хороводами, частушками, с выставкой кукол ручной работы. Интернациональная площадка знакомила участников фестиваля с выставкой национальных культур. В интерактивной фотозоне можно было вписать своё имя в студенческую «Карту мира».

Молодёжный фестиваль национальных культур «Мир – это мы» открылся приветствием студентов с флагами, в национальных костюмах, на разных языках мира.

Участников и гостей фестиваля приветствовал ректор НИУ «БелГУ», профессор Олег Полухин. Руководитель вуза поздравил всех с наступающим праздником – Международным днём студента и отметил, что в НИУ «БелГУ», где обучаются студенты из 92-х стран мира, приветствия со сцены могут прозвучать от всех стран, пусть даже представленной небольшой диаспорой.

Ректор пожелал всем студентам новых открытий, претворения всех амбициозных планов, а тридцати лучшим студентам за активное участие в творческой и общественной деятельности вручил Благодарности НИУ «БелГУ».

В концертной программе фестиваля выступили студенты землячеств НИУ «БелГУ» и творческие коллективы: академический хор, вокально-творческий коллектив «Звёздный алгоритм», арт-студия «Вереск», ансамбли «Ритм», «Отрада», ансамбль классического танца «Терпсихора-Алиса». На сцене выступили и гости из Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова, Белгородского аграрного университета им. В.Я. Горина, Белгородского государственного института искусств и культуры.

На следующий день, 15 ноября состоялись круглые столы и секционные заседания по вопросам профилактики экстремизма и терроризма в современной студенческой среде, профилактики религиозного экстремизма, актуальным проблемам информационной безопасности молодёжи.

По материалам сайта www.bsu.edu.ru.