«Мир втягивается в новую цивилизацию, где будет глубочайший водораздел между людьми» — Иосиф Дискин

О возрастающей роли медиации в урегулировании конфликтов говорили на форуме «Сообщество»

О медиации как современном способе профилактики и урегулирования межнациональных конфликтов говорили на одной из секций второго дня итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество».

Медиация — проверенный и широко применяемый в мировой практике инструмент, позволяющий с высокой эффективностью решать этнорелигиозные и другие конфликты. Например, этот инструмент может способствовать безболезненной адаптации и дальнейшей интеграции мигрантов в местные сообщества.

Организаторы секции убеждены, что развитие этого института в России — залог дальнейшего укрепления государственности, эффективный инструмент в гармонизации социальных отношений.

«Для многонациональной России, для наших народов это неново. Посредничество или, как сейчас говорят, медиация, не представляет собой ничего особенно нового. Это классический инструмент, который описан даже в старинных произведениях наших народов», — сказал зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов, который возглавляет рабочую группу по межнациональной и межрелигиозной медиации.

Рабочая группа была создана при Комиссии ОП РФ пять лет назад, за это время она провела более чем 45 субъектах РФ семинары-тренинги по медиации, в ходе которых были обучены более 3300 государственных и муниципальных служащих, а также активистов и представителей некоммерческих организаций.

«Мы также инициировали проект по созданию интегрированной системы рабочих групп по межнациональной и межрелигиозной медиации при региональных общественных палатах. В настоящее время почти в 40 регионах созданы такие рабочие группы. Начинается конкретная работа по обучению и тренировки их членов», — рассказал он.

Альбир Крганов добавил, что в связи с тем, что в российском обществе появляются все новые вызовы и изменения, появляется необходимость в реальных специалистах, которые глубоко погружены в нашу проблематику, а «не те люди, которые просто делают на этом дешевый пиар и вместо, того, чтобы решить конфликт, усугубляют его».

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод подтвердил этот тезис, отметив, что сейчас действительно появляется все больше людей, которые превращают свою деятельность по медиации в недобросовестный бизнес. В том числе этим занимаются те компании, которые предлагают провести общественные слушания «под ключ» с тем или иным гарантированным и сфабрикованным результатом.

Правозащитник рассказал об успешных социально значимых проектах, направленных на совершенствование этно-конфессионального диалога, отметил важную роль СМИ, лидеров общественного мнения, экспертов в данной сфере.

Председатель Комиссии ОП РФ Иосиф Дискин рассказал о возрастающей необходимости медиации в самом глобальном, цивилизационном смысле. По его словам, это связано с огромной технологической волной, одно из проявлений которой — революция в медицине и биотехнологиях.

«Молодые люди, которые здесь присутствуют, скорее всего, смогут жить до 140 лет, но только те из них, кто либо сам сможет заплатить за новые лекарства и новые таргетинговые технологии, либо за счет государства, которое сможет решить такую проблему. Мир втягивается в новую цивилизацию, где будет глубочайший водораздел между теми, кто будет жить очень долго и теми, кто не сможет себе этого позволить. Огромные страны и континенты будут вне этих технологий. Легко представить себе, с напряжениями какого масштаба мы столкнемся — сегодняшний терроризм покажется детскими игрушками. Понятно, что на поверхности это будет проявляться как межнациональные и межрелигиозные конфликты, и уже сегодня, загодя, надо создавать методы медиации как профилактику этих конфликтов. И это только один пример, как огромные технологические изменения будут менять облик нашей цивилизации», — предостерегает Иосиф Дискин.

При этом он отметил и локальную значимость медиации: «Российский прорыв — это не технократическая задача, это масштабные социальные изменения, которые всегда (об этом говорит весь опыт реализованных модернизационных проектов) связаны с новыми рисками и вызовами. Хорошо известно, что большие макросоциальные изменения всегда сопровождаются острым идейным и социально-политическим конфликтом, и он будет порождать напряжение, которое на поверхности явлений также может с очень большой степенью вероятности проходить в виде межнациональных и межрелигиозных конфликтов».

«Поэтому медиация должна адаптироваться к этим качественно новым вызовам», — подчеркнул он.

Источник: oprf.ru