В ВГУ обсудили проблемы сохранения русской культуры

30 октября в Главном учебном корпусе Воронежского государственного университета состоялась региональная научно-практическая конференция «Сохранение традиционной русской культуры в системе мер по реализации стратегии госнацполитики в РФ на период до 2025 года».

В конференции приняли участие студенты и сотрудники ВГУ. Организаторами встречи выступил Совет женщин Воронежа при поддержке Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий отметил важность подобных встреч, а также ту работу, которая проводится в вузе для предупреждения межнациональных конфликтов:

− В этом году в ВГУ количество иностранных студентов увеличилось почти на полторы тысячи человек. Основная задача: обеспечить студентам безопасность, чтобы ребята жили мирно. И с этим мы успешно справились: последние десять лет в университете нет конфликтов на межнациональной почве. Русские студенты помогают иностранцам выучить язык, прививают любовь к нашей литературе, истории, культуре.

Главный референт губернатора Воронежской области секретарь Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Александр Тимашов в своем докладе отметил важность дружбы народов. Руководитель некоммерческой организации «Совет женщин» Маргарита Масленникова рассказала собравшимся о деятельности общественной организации как механизма реализации государственной национальной политики в России. Доклад начальника отдела организации деятельности уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Воронежской области полковника полиции Михаила Кушнарёва был посвящен ответственности за экстремизм. Также ученые Воронежского госуниверситета представили исследования о роли русской культуры и языка в формировании национальной идентичности.

Также участники конференции обсудили процесс интеграции эмигрантов в российское общество.